Frage an die Elektriker

  • Frage an die Elektriker

Re: Frage an die Elektriker

Beitrag#31 von Thorsten_K√∂hler » 30.07.2018 22:22

@Tro
Das was Du zum Thema Gleichspannung hast, ist jedenfalls falsch.
Gleichspannung ist es auch ohne Glättung ab Ausgang des Gleichrichters.
Ob das Moped mit oder ohne Batterie noch oder nicht mehr läuft ist auch lax, weil keiner empfohlen hat das auszuprobieren.

Wenn Pat meinen Hinweisen folgt, wird er feststellen wie hoch die Spannungen und Ströme im System genau sind,
ob die Verkabelung noch Taco ist und was f√ľr ein Fehler vorliegt.
Wenn er Deine Methode zur Beurteilung des Ladekreis (zeitaufwendig und ungenau) anwendet, weiß er nachher ob sein System noch lädt oder nicht.
Aber nicht woran es liegt. Stichwort Kupferwurm.


Um deine Frage zum Oszi zu beantworten:
Eine (frequenzabhängig = drehzahlabhängig) pulsierende Gleichspannung.
Es gibt nämlich keine Wechsel der Stromrichtung, wie z.B. vor dem Regler.
Die Höhe der Spannung schwankt irgendwo zwischen >0 und Reglerbegenzung, (14,8V oder höher), Geschätzt!
Wenn Du Zugriff auf ein Oszi hast, dann kannst Du die Werte ja mal ermitteln und hier posten.
Mir fehlt das Oszi zum Messen nicht, da ich keins brauche. Aber nice to know wäre es ja.

Zum Thema hohe Ladeströme bei Bleibatterien.
Üblicherweise liegen Schnellladeströme bei Bleibattererien bei 20-40% der Kapazität.
12Ah * 0,4 4,8A
Mein LiFePo verpackt Ströme 32A das entspricht 400%.
Das wären hohe Ladeströme.
Das was die StandardBleibox kann, ist dagegen lächerlich.
Lack oben, Gummi unten.
Thorsten_K√∂hler  Offline
SV-Rider
 
Beiträge: 420
Wohnort: Krefeld
 


Nach oben
 

Re: Frage an die Elektriker

Beitrag#32 von Trobiker64 » 31.07.2018 0:15

Ach, Thorsten, es schon interessant wie du einem Elektrotechniker Elektrotechnik erkl√§rst. Und vieles was du schreibst ist nicht falsch, aber mit 100% pulsierendem Gleichstrom (der Begriff ist ja ansich schon ein Widerspruch aber √ľblich) , wie hinter einem Gleichrichter ohne Gl√§ttung, funktionieren halt viele Ger√§te nicht, eben auch nicht die Z√ľndanlage oder das Autoradio oder.........Also nochmal, Gleichstrom charakterisiert die gleichbleibende Polarit√§t und einen im Idealfall gleichen Wert √ľber die Zeitachse. Und es auch richtig, dass die Spannung bei hoher Belastung schwanken kann. Das nennt man dann Brummspannung, die sich aber durch Sieb-bzw. Gl√§ttungskomponenten auf ein Minimum reduzieren l√§st. Das Nennspannungs-/ Brummspannungsverhaltnis muss dann je nach Bedarf auf nachfolgende Ger√§tekomponenten angepasst sein. Eine Batterie ist aufgrund ihrer vergleichsweise niedrigen Impedanz zur Gl√§ttung im KFZ ideal, aber f√§llt sie durch einen Defekt komplett aus, z.B. durch interne Verbindungsbr√ľche, interne Korrosion, massive alterungsbedingte Sulfatierung oder Zellenschl√ľsse, funktioniert das gesamtes Bordnetz nicht mehr. Und genau diese Situation gilt es bei @Pat zu √ľberpr√ľfen. N√§mlich inwieweit seine Lithium-Batterie einen Einfluss √ľbt. Ich w√ľrde eine intakte geladene Bleibatterie anschlie√üen, deren Ruhespannung ca. 12,7V bis 12,8V betr√§gt. Mit laufenden Motor muss mit eingeschaltetem Licht die Ladespannung im Bereich um 14V +/- 0,5V betragen. Ansonsten ist im Lichtmaschinen-oder Reglerbereich was faul.
Trobiker64  Offline
SV-Rider
 
Beiträge: 1982
Wohnort: Troisdorf
 


Nach oben
 

Re: Frage an die Elektriker

Beitrag#33 von Thorsten_K√∂hler » 31.07.2018 5:27

Lass einen neuen Fred zum Thema DC aufmachen.
Das hilft Pat nicht.
Lack oben, Gummi unten.
Thorsten_K√∂hler  Offline
SV-Rider
 
Beiträge: 420
Wohnort: Krefeld
 


Nach oben
 

Re: Frage an die Elektriker

Beitrag#34 von Pat SP-1 » 01.08.2018 10:15

Thorsten_Köhler hat geschrieben:Lass einen neuen Fred zum Thema DC aufmachen.
Das hilft Pat nicht.

Es hilft zwar f√ľr die Fragestellung nicht (da ist wohl genug beantwortet), aber es st√∂rt mich auch nicht, wenn Diskussionen etwas abdriften :wink:
Pat SP-1  Offline
SV-Rider
 
Beiträge: 4234
 
Modell: SV650S
Farbe: Schwarz
Baujahr: 2000


Nach oben
 

Re: Frage an die Elektriker

Beitrag#35 von Thorsten_K√∂hler » 02.08.2018 9:22

Lass mal das Ergebnis hören und den Lösungsweg. :D :D
Lack oben, Gummi unten.
Thorsten_K√∂hler  Offline
SV-Rider
 
Beiträge: 420
Wohnort: Krefeld
 


Nach oben
 

Re: Frage an die Elektriker

Beitrag#36 von Pat SP-1 » 06.08.2018 9:35

Habe jetzt noch mal die Spannungen gemessen:
ohne Z√ľndung: 13,2V
mit Z√ľndung und Licht: 13,0V
nach 10 Minuten mit eingeschaltetem Licht, um die Batterie etwas zu entleeren (hat ja nur 48Wh): 12,0V
Mit laufendem Motor (Licht an): weiterhin 12,0V (unabhängig von der Drehzahl)

anscheinend bringt der Lageregler gar nichts mehr. Kaufe dann wohl mal einen neuen....
Pat SP-1  Offline
SV-Rider
 
Beiträge: 4234
 
Modell: SV650S
Farbe: Schwarz
Baujahr: 2000


Nach oben
 

Re: Frage an die Elektriker

Beitrag#37 von Thorsten_K√∂hler » 06.08.2018 11:19

@Pat
Da so ein Regler nicht ganz billig ist.
Check vorher die Spannung der LiMa.
Nicht das die im Eimer ist und Du mit dem neuen Regler genauso dastehst.

Die drei (gelben?, Timm hat immer noch mein Handbuch) Strippen vom Regler trennen und dann durchmessen.
Im Moment weißt Du nur das deine LiMa-Regler-Kombi nicht genug Spannung zum Laden bringt.
Aber woran es liegt, weißt Du noch nicht.
Theoretisch bleiben auch noch ein oder mehrere vergammelte Kontakte in den Steckern.
Erst messen, dann kaufen.
Lack oben, Gummi unten.
Thorsten_K√∂hler  Offline
SV-Rider
 
Beiträge: 420
Wohnort: Krefeld
 


Nach oben
 

Re: Frage an die Elektriker

Beitrag#38 von Jockel » 08.08.2018 6:53

Mahlzeit!

Ich häng mich mal hier dran.....

Ich habs endlich geschafft das Voltmeter einzubauen.

Mit Scheinwerfer bei Leerlauf / niedriger Drehzahl 13,9 - 14,0 V, ab ca. 4000 UpM 13,8 V, ab 6000 UpM 13,6 V, ab 7000 UpM auch mal 13,5 V.
Mit Scheinwerfer + Fernlicht bei Leerlauf / niedriger Drehzahl 12,5 - 12,8 V.
Mit Scheinwerfer und Blinker springt die Spannung deutlich im Takt der Blinkerbirnchen.

F√ľr genauere Werte m√ľsste ich ab uund zu stehen bleiben und die Sachen aufschreiben.

Insgesamt finde ich da√ü da mehr sein m√ľsste, besonders mit Scheinwerfer und Fernlich f√§llt mir die Spannung zu stark.
Verbaut ist aktuell ein Billigregler, der kam vor 3 oder 4 Jahren rein weil ich das Mopped verkaufen wollte und der originale Regler defekt war.
Jetzt hätt ich noch nen Billigregler daheim rumfliegen, den probier ich mal, wenns mir ausgeht dann setzt ich ihn auch gleich an ne Stelle wo er Luft bekommt.
Und dann werd ich soch mal in nen anständigen Regler investieren...

Abgegriffen hab ich die Spannung am Kabel f√ľr die Vergaserheizung, Batterie ist vom Fr√ľhjahr diesen Jahres.

ciao, Jockel
XT 250, Bj. 1984
SV 650 S, Bj. 2001
Jockel  Offline
SV-Rider
 
Beiträge: 125
Wohnort: 84478 Waldkraiburg
 
Modell: SV650S
Farbe: Gelb
Baujahr: 2001


Nach oben
 

Re: Frage an die Elektriker

Beitrag#39 von jubelroemer » 08.08.2018 8:30

Pat SP-1 hat geschrieben:Kaufe dann wohl mal einen neuen....
Den defekten Regler darfst du gerne f√ľr mich zur "Steckergewinnung" aufbewahren :wink: .
Thorsten_Köhler hat geschrieben:Check vorher die Spannung der LiMa.
Nicht das die im Eimer ist und Du mit dem neuen Regler genauso dastehst.
Erst messen, dann kaufen.
Never say never ;) bier .
Jockel hat geschrieben:Insgesamt finde ich da√ü da mehr sein m√ľsste, besonders mit Scheinwerfer und Fernlich f√§llt mir die Spannung zu stark.
Verbaut ist aktuell ein Billigregler, der kam vor 3 oder 4 Jahren rein weil ich das Mopped verkaufen wollte und der originale Regler defekt war.
Werte sind zwar etwas niedriger als bei mir (liegt aber vielleicht auch an der LiFePo-Batterie), aber ich w√ľrde das erst einmal so lassen.
Scheisse ist, wenn der Furz was wiegt !

"The lightness is the secret" - M. T.

ab 11:05 - wie geil ist das den !

Die einfältigsten Leute haben immer die einfachsten Lösungen !?
jubelroemer  Offline
SV-Rider
 
Beiträge: 9083
Wohnort: 72654
 


Nach oben
 

Re: Frage an die Elektriker

Beitrag#40 von saihttaM » 08.08.2018 9:39

Ich habe mit dem umgepinnten Regler vom Römer während der Fahrt nach ca 5km relativ konstant 13,2 Volt auf der Anzeige (angeschlossen an die Versagerheizung).
Ich habe mal zwischen Anzeige und direkt an der Batterie 0,3V Unterschied gemessen, die Anzeige geht also etwas nach. Ist zwar am unteren Minimum, aber bisher läuft sie, wie sie soll.
Gruß, Mattis
Es tut mir... ach was, ich w√ľrd's wieder tun! :D
Meine Post-Knubbel-S
Die Ber√ľhmtheit mancher Zeitgenossen h√§ngt nur mit der Bl√∂dheit der Bewunderer zusammen.
saihttaM  Offline
SV-Rider
 
Beiträge: 3437
Wohnort: Extertal
 
Modell: GS500E
Farbe: Schwarz
Baujahr: 1992



Nach oben
 

Re: Frage an die Elektriker

Beitrag#41 von jubelroemer » 08.08.2018 10:30

saihttaM hat geschrieben:............ während der Fahrt nach ca 5km relativ konstant 13,2 Volt auf der Anzeige (angeschlossen an die Versagerheizung).
Mein Voltmeter ist auch an der Vergaserheizung dran und zeigt während der Fahrt mit Abblendlicht 13,9V. Muss heute eh mal den Tank hochklappen und werde da mal auch an der Batterie messen. Hatte ich glaub schon mal gemacht und keine nennenswerte Differenz zum Voltmeter festgestellt.
Scheisse ist, wenn der Furz was wiegt !

"The lightness is the secret" - M. T.

ab 11:05 - wie geil ist das den !

Die einfältigsten Leute haben immer die einfachsten Lösungen !?
jubelroemer  Offline
SV-Rider
 
Beiträge: 9083
Wohnort: 72654
 


Nach oben
 

Re: Frage an die Elektriker

Beitrag#42 von Jockel » 09.08.2018 9:18

Mahlzeit!

Ihr habt Recht, ich sollte vielleicht erstmal die Differenz zur Batterie nachmessen.

ciao, Jockel
XT 250, Bj. 1984
SV 650 S, Bj. 2001
Jockel  Offline
SV-Rider
 
Beiträge: 125
Wohnort: 84478 Waldkraiburg
 
Modell: SV650S
Farbe: Gelb
Baujahr: 2001


Nach oben
 

Re: Frage an die Elektriker

Beitrag#43 von Thorsten_K√∂hler » 10.08.2018 23:26

@Pat
Läuft die Kiste inzwischen und was war das Problem?
Lack oben, Gummi unten.
Thorsten_K√∂hler  Offline
SV-Rider
 
Beiträge: 420
Wohnort: Krefeld
 


Nach oben
 

Re: Frage an die Elektriker

Beitrag#44 von Pat SP-1 » 11.08.2018 12:29

Hi,

die Lcihtmaschine ist (erwartungsgem√§√ü) in Ordnung. Der Stecker von der LiMa zum Regler war angeschmort. Crashkid hat mir seinen nicht ben√∂tigten Ersatzregler zugeschickt (Danke. Ein nicht unbetr√§chtlicher Anteil der Leute ist halt doch freundlich und hilfsbereit :wink: ). Den habe ich gerade eingebaut. Die Spannung steigt allerdings nicht so stark an, wie ich erwartet h√§tte. Aber immerhin steigt sie √ľberhaupt wieder. Mal bei Gelegenheit eine kurze Fahrt machen und dann schauen, wie die Batteriespannung ist.
Pat SP-1  Offline
SV-Rider
 
Beiträge: 4234
 
Modell: SV650S
Farbe: Schwarz
Baujahr: 2000


Nach oben
 

Re: Frage an die Elektriker

Beitrag#45 von Thorsten_K√∂hler » 11.08.2018 19:00

Das war ja eine g√ľnstige Angelegenheit.
Freut mich, dass Dir geholfen werden konnte.
Lack oben, Gummi unten.
Thorsten_K√∂hler  Offline
SV-Rider
 
Beiträge: 420
Wohnort: Krefeld
 


Nach oben
 
VorherigeNächste

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste